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모유수유의 장점

  • 모유수유는 여러가지 아기와 엄마에게 주는 장점들이 있는데, 그 중 초유는 면역성분이 다량 함유되어 첫 수일간 나오는 젖을 수유하는 것이 중요합니다. 또 한 모유수유는 아기의 두뇌 발달에 꼭 필요한 성분들을 적절한 비율로 아기에게 공급 하여 뇌의 크기와 세포가 성숙되는 것을 돕습니다. 아가와 엄마의 피부접촉을 통하여 아기에게 불안감을 없애주고 편암함 과 안락함을 주어 정서 발달에도 도움을 줍니다.
  • 이러한 모유는 소화흡수 능력이 좋아지는 완벽한 영양소를 아기에게 제공는 그 이상의 의미를 가집니다.
  • 엄마에게는 지속적인 호르몬 변화를 주어 산후 회복이 빨라지고 몸에 축적되어 있던 지방이 수유를 하게되면서 빠져나가 임신전의 몸매로 돌아가는데 도움을 줍니다.
  • 엄마의 자궁은 아기를 키우기 위해 늘어나 있는 상태인데 출산 후 자궁수축하는데도 모유수유가 도움이 되어 자궁출혈을 줄일 수 있고 엄마의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

  • 모유 수유가 아기에게 주는 좋은 점
  • - 아기에게 가장 이상적인 음식으로 중추신경계 발달에 중요한 콜레스테롤과 DHA 가 풍부하게 들어 있습니다.
    - 각종 면역 물질과 항체를 포함하고 있어 감염 질환의 발생을 현저히 줄여줍니다.
    - 천식이나 습진, 임파종이나 당뇨, 충치 발생을 줄여줍니다.
    - 인지 능력의 발달과 정서적 안정을 높여 주고 엄마와의 유대감을 높여 줍니다.

  • 모유 수유가 산모에게 주는 좋은 점
  • - 아기가 젖을 빨면 옥시토신이 분비되어 자궁을 수축시키고 산후 출혈을 줄여주며 체중 감소에 도움을 줍니다.
    - 칼슘 대사를 촉진시켜 골다공증 발생이 줄어들고, 유방암이나 난소암의 발생 빈도가 감소됩니다.


    초유란?

    초유에는 질병을 예방하는 면역 물질만 포함된 것이 아니라 엄마의 면역 기억을 모두 포함한 면역 세포들이 다량 함유되어 있어 아가의 장을 통해 혈액과 면역 체계로 흘러들어가 엄마의 면역 기억을 모두 아가에게 직접 전달해 줍니다.


    모유수유동안 조심해야 할 음식들

  • 양배추, 브로콜리, 순무나, 참외, 복숭아, 감귤, 살구, 자두와 같은 과일들을 너무 많이 먹고 수유를 하면 아기가 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.
  • 요구르트, 우유나 치즈, 아이스크림과 같은 유제품을 먹은 후 수유를 하면 아기가 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
  • 특히 술은 어쩌다 맥주나 와인을 한 잔 정도 마시는 것은 괜찮지만, 술을 많이 마시고 수유를 하면 아기에게 문제가 될 수 있습니다.



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